• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Отрасли специализации

В предгорьях Северо-Запада и в Междуречье возделывают табак.

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство и виноградарство. Климатические условия страны благоприятны для развития разнообразного садоводства, как субтропических плодовых - в Междуречье и на Западе, так и плодовых умеренного пояса - в Южной Пампе, Северной Патагонии. По сбору винограда (свыше 2 млн. т) Аргентина стоит на одном из первых мест в капиталистическом мире. В стране сформировались специализированные районы виноградарства в предгорных провинциях Мендоса и Сан-Хуан и в Северной Патагонии. Виноградники культивируют на орошаемых землях с достаточно высоким использованием удобрений, поэтому виноградарские хозяйства отличаются высокой интенсивностью. Преобладают в основном винные сорта винограда.

Среди плодовых первое место по сбору и по стоимости продукции принадлежит яблокам, которые составляют одну из важных статей аргентинского экспорта, второе - апельсинам.

Овощеводство представлено двумя типами хозяйств: пригородным, которое сконцентрировано близ крупных городов, и прежде всего Буэнос-Айреса, и специализированными ареалами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями. К таковым относятся, например, районы по выращиванию томатов в провинциях Мендоса и Рио-Негро. Овощеводство развивается преимущественно на орошаемых землях и отличается высокой интенсивностью, Транспорт. Аргентина обладает довольно густой транспортной сетью и имеет значительный объем перевозок, и грузовых, и пассажирских. Однако структура транспортной сети отражает длительную зависимость страны от внешнего рынка. Развитой транспортной сетью обладает лишь район Пампы. По существу в Аргентине отсутствует железнодорожная связь между внутренними районами страны, и попасть из одного района в другой можно лишь через столицу. Это создает огромные трудности для сообщения между отдельными территориями страны, тормозит развитие внутриэкономических связей.

Во внешних перевозках ведущее место занимает морской, а также воздушный транспорт, во внутренних - железнодорожный и автомобильный. При этом последний приобретает все большее значение благодаря относительно разветвленной сети шоссейных дорог, особенно во внутренних районах страны.

Протяженность железных дорог - 34 тыс. км. Аргентина занимает первое место в Латинской Америке по объему пассажирских перевозок, но по размерам грузооборота железных дорог она значительно уступает Бразилии и Мексике. Главные недостатки аргентинских железных дорог - разноколейность, низкое техническое состояние, резко неравномерное распределение по территории страны. Вся железнодорожная сеть Аргентины была национализирована после второй мировой войны и принадлежит государству.

Большая часть территории Аргентины имеет равнинный рельеф и благоприятна для строительства автомагистралей. Общая длина шоссейных дорог составляет свыше 400 тыс. км, из них свыше 100 тыс. имеют твердое покрытие. Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки по их протяженности. Значительная часть шоссейных дорог, как и железных, имеет радиальную конфигурацию с центром в Буэнос-Айресе. Однако в отличие от железных дорог, имеющих широтное направление, безрельсовые пути пересекают страну и в меридиональном направлении. Главный из них - автострада, проходящая от северной границы Аргентины до Ушуая на Огненной Земле, вдоль всего побережья страны.

Внутренний водный транспорт большой роли не играет; судоходство развито главным образом по рекам Парана и Уругвай. Общая длина судоходных путей - немногим более 3 тыс. км. В низовьях Параны расположены ведущие речные порты, которые одновременно служат и морскими портами: Росарио, Сан-Николас, Санта-Фе, Вилья-Конститусьон. И флот, и речные пути находятся в ведении государства.

Интенсивно развивается трубопроводный транспорт. Нефтепроводы протянулись от месторождений к основным центрам нефтепереработки и потребления нефтепродуктов - в Буэнос-Айрес, Ла-Плату, Сан-Лоренсо. Главные газопроводы: Кампо-Дуран - Буэнос-Айрес, Пико-Трункадо - Буэнос-Айрес.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru