• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Отрасли специализации

Основная зерновая культура - пшеница. По сбору ее - 9 млн. т (1985 г.) - и экспорту - 7 млн. т (1985 г.) - Аргентина занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. В стране наиболее распространены два сорта пшеницы: твердая, используемая для изготовления макаронных изделий, и полутвердая, дающая хлеб высокого качества. Пшеница возделывается главным образом в Пампе и реже встречается за ее пределами, что связано с требовательностью этой культуры к теплу и почвам. Плодородные черноземные почвы аргентинской Пампы позволяют получать значительные урожаи пшеницы, несмотря на относительно низкий уровень агротехники.

Вторая по значению зерновая культура - кукуруза, ее сбор превышает 13 млн т (1985 г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза - местная культура; она выращивается почти повсюду, но основная область ее, распространения - Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые: рожь, овес, ячмень. Посевы ржи благодаря меньшей требовательности этой культуры к почвам и ее относительной холодоустойчивости распространены в южной и западной окраинах Пампы. Ее сбор - 105 тыс. т (1985 г.). Сбор овса составляет 500-600 тыс. т в год, главным образом в провинции Буэнос-Айрес. Посевы ячменя благодаря его малой чувствительности к заморозкам и сравнительной выносливости к засухе распространяются и в более прохладные районы, например на север Патагонии. Выращивается и кормовой и солодовый ячмень - 200 тыс. т (1985 г.). Рожь, овес и ячмень используются обычно для зимнего откорма скота.

Все зернофуражные культуры имеют экспортное значение. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна в капиталистическом мире.

Из зерновых продовольственных культур возделывают рис, во влажном Междуречье и на орошаемых землях Северо-Запада; сбор риса - около 500 тыс. т.

Для откорма скота помимо зернофуражных культур большую роль играют посевы кормовых трав; наиболее распространена люцерна. Она занимает значительные площади в севооборотах, поэтому сочетается обычно со льном и пшеницей.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры, а среди них масличные - лен и подсолнечник. По их сбору (льна - 400 тыс. т, подсолнечника - свыше 3 млн. т) Аргентина занимает первое-второе места в капиталистическом мире. Эти культуры возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис, культуру, давно возделываемую в Аргентине. Из древесных масличных культур большое значение имеют оливковое и тунговое деревья. Оливки - растения сухих субтропиков - издавна выращивают в провинциях Мендоса и Сан-Хуан. Тунговые деревья, которые дают технические масла высокого качества, используемые для изготовления лучших лаков, красок и эмали, - растения влажных субтропиков и выращиваются в основном в Междуречье. По сбору тунгового ореха Аргентина занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире.

Из сахароносных культур наиболее распространен сахарный тростник, выращиваемый главным образом на северо-западе страны. Сбор его (свыше 11 млн. т) удовлетворяет внутренние потребности страны и частично предназначается для экспорта.

Среди волокнистых культур выделяется хлопчатник. Его возделывание началось в Аргентине давно; первоначальной областью посевов хлопчатника была провинция Тукуман, которая, по преданию, получила свое 'название от слова "уткуман", что на индейском наречии означало "страна хлопка". В XIX в. хлопководство пришло в упадок и возродилось вновь лишь после первой мировой войны, но уже в новом районе - тропическом Чако. Выращивается главным образом коротковолок-нистый и средневолокнистый хлопчатник.

Из стимулирующих растений в Аргентине культивируют чай; и в первую очередь особую разновидность его - парагвайский чай, или йерба-мате. Йерба-мате - специфическая культура Южной Америки. Возделывается она в Аргентине, Бразилии и Парагвае. По сбору парагвайского чая Аргентина уступает Бразилии; она экспортирует его в другие страны Латинской Америки. Йерба-мате выращивается в Междуречье, где влажный субтропический климат в сочетании с красноземными почвами аналогичен агроклиматическим условиям его родины.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru