• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Отрасли специализации

Аргентинское сельское хозяйство в целом можно определить как высокотоварное производство. Но высокая товарность его с самого начала была обусловлена ориентацией на экспорт. Если в более ранний период развития капитализма в товарные отношения были втянуты преимущественно хозяйства района Пампы, то на современном этапе сельское хозяйство носит товарный характер на большей части территории Аргентины. Натуральные хозяйства сохранились лишь в некоторых наиболее отдаленных и отсталых районах страны.

В уровне развития сельского хозяйства, в структуре землевладения существуют большие различия между Пампой и остальной территорией страны. Большая часть обрабатываемых земель сосредоточена в Пампе. Здесь преобладают крупные латифундистские хозяйства, в основном экстенсивного характера с низким уровнем капиталовложений. Основное направление их специализации - животноводство и зерновое хозяйство. Значительная часть продукции производится на экспорт. Во внутренних районах страны чаще распространены средние по размерам хозяйства, достаточно интенсивные, с довольно высоким уровнем капиталовложений (в 5 - 6 раз выше, чем в Пампе). Растениеводство здесь преобладает над животноводством (за исключением Патагонии).

В Аргентине в отличие от некоторых других стран Латинской Америки до сих пор не проводилось радикальных аграрных реформ, поэтому аграрная реформа - одна из самых острых проблем экономики.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет почти 180 млн. га, из них обрабатывается 1/5, остальную занимают луга и пастбища. Длительная монослециализация на одних и тех же землях привела к снижению продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому распространению одного из самых бедственных явлений - эрозии. В некоторых районах степень разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель стала практически непригодной для сельскохозяйственного использования. Это служит одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства - товарное производство зерна и мяса. Он сложился под влиянием внешнего рынка и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны. Главная его отрасль - разведение крупного рогатого скота, по поголовью которого (54,8 млн. голов в 1985 г.) Аргентина занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. Свыше 70% поголовья составляют мясные породы.

Низкопородный, но выносливый и хорошо приспособленный к любым условиям креольский скот был завезен в Аргентину из Испании и в XIX в. составлял большую часть поголовья. Постепенно он был вытеснен более продуктивными породами, привезенными из Англии. Сейчас преобладающие породы скота - шортгорны и абердино-ангусская. Аргентинские шортгорны были выведены в результате скрещивания хорошо приспособленного к местным условиям креольского скота с высокопродуктивными шортгорнами из Англии. Поскольку они отличаются повышенной чувствительностью к влаге и температуре, а также требовательностью к хорошим пастбищам, то их разведение ограничивается главным образом районом Пампы. Все большее распространение абердино-ангусской породы связано с увеличением спроса на мировом рынке на нежирные сорта мяса. Главный район разведения крупного рогатого скота - Пампа, где сосредоточено более 2/3 его поголовья и расположены зоны наиболее продуктивного животноводства. Это обусловлено прежде всего лучшим состоянием здесь кормовой базы. Естественные пастбища Пампы благодаря хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с кормовыми угодьями других районов. В Пампе находятся и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны; кроме того, на корм скоту используются и зернофуражные культуры. В Пампе довольно резко разграничены зоны нагула, выращивания молодняка и откорма скота. Нагул скота и выращивание молодняка происходят, как правило, в хозяйствах, занимающих худшие пастбища. Они расположены по окраинным областям Пампы, где уже начинается область недостаточного увлажнения. Эти хозяйства отличаются крупными размерами (средняя их площадь - 2-2,5 тыс. га) и малым числом занятых. Базируются они в основном только на естественных пастбищах и являются, как правило, чисто животноводческими. Отсюда молодняк продается в специализированные хозяйства по откорму скота, расположенные на лучших пастбищах и хорошо обеспеченные водой. Откорм скота чаще ведется в смешанных хозяйствах, где значительные площади занимают посевы кормовых трав и зернофуражных культур. Хозяйства по откорму скота распространены в северо-западной и центральной части провинции Буэнос-Айрес, на юге провинций Энтре-Риос и Кордова. Нередко одному владельцу принадлежат хозяйства в разных районах, и он занимается одновременно выращиванием молодняка и откормом скота. Скот откармливают обычно до двух лет, после чего продают на убой; забивается 12-14 млн. голов скота в год.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru